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rezepte:zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe

Reicht für 3 Personen. Dazu Baguettebrot und Weißwein reichen.

Zutaten

  • 6 große oder 7-8 mittelgroße Zwiebeln
  • Olivenöl, Butter
  • 1 TL Zucker
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1500ml Gemüsefond (oder Rinder-/Hühnerfond)
  • 200ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 frz. Baguette „Parisienne“, in dicke Scheiben geschnitten
  • 200g mittelalter oder alter Gouda, gerieben
  • nach Belieben: 1/4 TL getr. Thymian

Zubereitung

Zwiebeln in Olivenöl und Butter bei mittlerer Hitze 20min (je 10min 6/9, 5/9) anschwitzen und bräunen (nicht rösten!). Nach 10min den Zucker zugeben. Nicht zu oft rühren. Gepressten Knoblauch für 2min dazugeben, dann mit Weißwein ablöschen und leicht einköcheln. Gemüsefond, Lorbeerblatt und ggf. Thymian zugeben, mit Salz und ordentlich Pfeffer abschmecken. Für weitere 20min auf niedriger Flamme kochen.

Ofen auf 230 Grad vorheizen. Baguettescheiben in den Topf geben und mit dem Käse bestreuen. Für ca. 5min backen, bis der Käse zerlaufen ist.

Variationen

Dieses Rezept wurde eingestellt von dw am 2012/12/28 15:17

rezepte/zwiebelsuppe.txt · Zuletzt geändert: 2012/12/28 15:18 von dw