Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


rezepte:karfoffel-lauch-auflauf

Karfoffel-Lauch-Auflauf

Siehe auch den Kartoffel-Broccoli-Auflauf für eine sahnebasierte Auflaufsauce.

Für 2 Personen.

Zutaten

  • 750g Karfoffeln
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • 300ml Milch
  • 50g Bergkäse/Hartkäse (Gruyére, Appenzeller, o.ä.)
  • 50g Schinkenwürfel
  • 150g mittelalten Gouda
  • 2 kleine Zucchini
  • 2 Stangen Porree
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150g Creme frischli
  • 8 gr. Champignons
  • 2 Tomaten
  • Muskat, frisch gerieben
  • Cayenne Pfeffer
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln in knapp 1cm dicke Scheiben, Zucchini in ca. 1cm dicke Scheiben, Porree längs halbieren und schräg in Streifen, Champignons in 1cm dicke Scheiben, Tomaten in 1cm dicke Scheiben schneiden. Bergkäse fein, Gouda grob reiben.

Kartoffelscheiben und im Topf nur leicht mit Salzwasser bedeckt „bissfest“ garen (aufkochen, dann ca. 10min). Das Kartoffelwasser auffangen! Die Mehlschwitze ansetzen: Butter zerlassen, Mehl dazugeben, wenige Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen. Dann die kalte Milch dazugeben, verrühren, und mit so viel Kartoffelwasser anreichern, bis die Sauce eine sämige, aber eher flüssige als puddingartige Konsistenz erreicht hat. Geriebenen Bergkäse unterheben. Einige Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Mit Muskat, Cayenne Pfeffer, reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.

Zucchinischeiben bei hoher Hitze kurz in Olivenöl anrösten. Die Zucchini sollen nicht garen, sondern nur außen Röstaromen annehmen. Zusammen mit den Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Champignonscheiben auch kurz anbraten und in die Form geben. Lauch und zerdrückte Knoblauchzehen anschwitzen und zusammen mit dem Schinken und Creme frischli in die Sauce geben. Saucenmasse in die Auflaufform schütten und vorsichtig verteilen. Die Hälfte des Goudas drauf verteilen, die Tomatenscheiben und abschließend den restlichen Gouda auflegen.

25min bei 180° Umluft backen.

Variationen

Dieses Rezept wurde eingestellt von dw am 2013/04/14 13:20

rezepte/karfoffel-lauch-auflauf.txt · Zuletzt geändert: 2013/04/14 13:51 von dw